viernes, 26 de febrero de 2016

GRANDES HITOS EN LA HISTORIA DE A.M.B.A. ENZO ANTONETTI CAMPEÓN MUNDIAL 1964

El 20 de julio de 1964 se presenta en la reunión de Comisión Directiva de A.M.B.A. el Sr. Luis R. Marzoratti de la empresa Hiram Walker & Sons (Argentina) S.A. para comunicar el deseo de su firma de auspiciar la S.N.C. (Selección Nacional de Coctelería) 1964 y que el ganador pueda ir a representar a la Argentina en el I.C.C. (International Cocktail Competition) 1964 en la ciudad de Edimburgo, Escocia del 1 al 5 de noviembre. El triunfador contaba con todos los gastos pagos más U$S 500,-. La propuesta es aceptada. (1)


El 18 de agosto se nombra al jurado técnico que intervendría en la S.N.C. 1964 y que son los colegas Manuel S. Rivas, José Bueno, Francisco Nadal, Juan Paisal y José Giménez. (2)


Publicado en El Barman N° 337, julio de 1964.


El 24 de agosto Manuel Otero Rey “Manolete” y Raúl Iber Suárez solicitan la autorización para poder participar en el I.C.C. 1964 ya que cuentan en su poder con los pasajes y dinero suficiente para poder concurrir a Edimburgo y así cubrir dos plazas de las tres que cuenta la delegación argentina. A sugerencia del socio Carlos Alberto Quiroga (vocal titular), de recibirse otra solicitud, la solución era ponerse en práctica una competencia entre sí y que los dos que tuvieran mayor puntaje cubrieran esas dos plazas vacantes. Al no recibirse otra presentación y vencido el plazo, el 7 de setiembre la C.D. confirma a ambos como parte del equipo al que se sumaría el ganador de la S.N.C. 1964. (3) y (4)


La S.N.C. 1964 es ganada por Enzo Antonetti, socio N° 583 con su coctel “Brasilia”.



Enzo Antonetti en el hotel Claridge


El 5 de octubre queda definido el equipo argentino: Manolete que será el delegado, Raúl Suárez y Enzo Antonetti. Los tres competirán cada uno con un cocktail. El de Enzo se llama “Mar del Plata”. (5)


Publicado en El Barman N° 340, octubre 1964.


La delegación argentina, que como todas las demás fue alojada en el North British Hotel de Edimburgo, cumplió con su actuación más destacada hasta ese momento. Primer premio individual por el cocktail “Mar del Plata” ejecutado por el inmenso Enzo Antonetti.

El 23 de noviembre el equipo informa lo sucedido en el  I.C.C. 1964 a la Comisión Directiva de A.M.B.A. Al finalizar el informe, Antonetti, Suarez y Manolete, son premiados con cálidos aplausos y reconocimientos.

De semejante manera Argentina obtiene su primer gran logro internacional, que por cierto no será el único. (6) 


De izq. a der. Manolete, Raúl Suárez y Enzo Antonetti 1964.


Enzo Antonetti a su arribo a Buenos Aires 1964.


(1) Acta de reunión de C.D. N° 476, 20 de julio 1964.
(2) Acta de reunión de C.D. N° 478, 18 de agosto 1964.
(3) Acta de reunión de C.D. N° 479, 24 de agosto 1964.
(4) Acta de reunión de C.D. N° 481, 7 de setiembre 1964.
(5) Acta de reunión de C.D. N° 483, 5 de octubre 1964.
(6) Esta vez homologado dado que recordemos que en 1954 Pichín obtiene el mismo premio, pero en I.B.A. se contabilizan desde 1955. 


Ariel Lombán, febrero 2016.


Fuentes:
Actas de reunión de Comisión Directiva N° 476, 478, 479, 481 y 483.
Revista “El Barman” N° 337, 339, 340


No hay comentarios:

Publicar un comentario