miércoles, 13 de agosto de 2014

RAÚL IBER SUÁREZ

# 230   Raúl Iber Suárez (argentino) junio 1945/vitalicio 1972. Falleció en 2008.




Nació en Santiago del Estero el 23 de febrero de 1923. Se inició en 1938 en “Versailles” a los 16 años donde fue discípulo de Juan Paisal.
Se asoció a A.M.B.A. como barman categoría B a los 22 años presentado por el socio Ignacio Garay.
Trabajó en el “Tortugas Country Club”, “Singapur”, “Cabildo”, “La Alhambra”, “Luba”, Club Náutico San Isidro, confitería “Nobel” de la calle Lavalle (1945/1946), “Welcome” (1947), “King George” (1948), “Golden Gate” y nuevamente el Náutico San Isidro (1950). Club Náutico Olivos (1950/1955) y posteriormente abrió su propio bar “Raúl Bar” en 1955 junto a Antonio García. 


En "Raúl Bar" 1955.

En 1964 instaló “My Drink” en Olivos (replicó el mismo bar durante varias temporadas de verano en Punta del Este, Uruguay también en los 60´s) y durante muchos años fue el responsable del bar del stand Hereford en la exposición anual de la Sociedad Rural Argentina hasta fines de los 90’s. Es allí donde se hizo famoso por su versión de Tom Collins. Falleció el 2 de enero de 2008.



En el bar del stand Hereford, S.R.A. en 1967.






            
Fue vocal titular de A.M.B.A. (1952/1954 y 1954/1956).
Tesorero (1956/1958) y vicepresidente (1962/1964).
            

Subcampeón Torneo Hiram Walker 1950, coctel “Antartida”.


1950

“Antártida”
50 gr. Gin Hiram Walker
10 gr. Licor de menta blanca Bols
30 gr. Pulpa de ananá Crepúsculo
Batido, copa coctel con hielo picado y sorbete
            

Ganador 1er. Torneo de cocteles A.M.B.A. 1952. Coctel “C’est si bon”. 


En el Club Náutico Olivos, 1952.

“C´est si bon”
40 gr. Jugo de durazno
20 gr. Coñac
20 gr. Jerez seco
20 gr. Cinzano seco
Batido, copa coctel
            

Participó del campeonato mundial de coctelería de 1953 en París, Francia, donde fue proclamado el barman más amable del mundo (Premio Especial de Caballero de la Cortesía Francesa).


París, 1953.

Ganó el premio Cinzano en el 2do. Concurso de cocteles A.M.B.A. 1953 con el coctel “Don Juan”.

“Don Juan”
20 gr. Ron blanco
30 gr. Cinzano rosso
20 gr. Cinzano dry
5 gr. Cherry brandy
Twist de naranja
Refrescado, copa coctel
            

Participa del mundial de 1958 en Bélgica. Es finalista del torneo A.M.B.A. 1960.



Bruselas, Bélgica, 1958.

Obtiene el subcampeonato mundial de 1962 en Alemania. Coctel “Paddy 62”.


Raúl Suárez, el segundo desde la derecha, Hamburgo 1962.

“Paddy 62”
2/5 licor extra seco al whisky Paddy
2/5 Gordon´s dry gin
1/5 licor de mandarina
Zumo de un twist de naranja
1 cereza
Refrescado, copa coctel
            

Concurre al mundial de Italia 1963 y al de Escocia 1964.



I.C.C.  Edimburgo, Escocia 1964.

A fines de la década de los años 50’s va a diversos programas de TV. 


En la TV con Cointreau, 1954.


En 1957 con Hiram Walker.

En 1961 se edita el disco “Copas y Ritmo” que reproduce copetines de Raúl Suárez en su sobre.
            

Otros de sus cocteles:              
“Gaucho” (1953)
2 gotas de bitter Angostura dentro de la copa
25 gr. Gilbey´s gin
25 gr. Coñac Reserva San Juan
50 gr. Cinzano rosso
Twist de naranja quemada
Refrescado, copa coctel

1962

“Atomic Bomb”
40 gr. Whisky
30 gr. Gin
20 gr. Coñac
20 gr. Ron tipo Jamaica
El jugo de media naranja y medio limón
Una cucharadita de jalea de mango
Directo en trago largo con hielo picado y trocitos de frutas


Aviso de Chinato Garda, Inchauspe & Cía S.A. Publicado en El Barman 1963.

11 comentarios:

  1. Un barman apasionado por su profesión,muy amable y atento,correcto y educado,alguien que estaba siempre un paso adelante,queriendo aprenderlo todo.Un ser humano excepcional,que nunca olvidò sus raíces , su origen humilde, que siempre tendió una mano, diò aliento a quienes como èl, estaban luchando por crecer,por avanzar...Raùl Suarez,un barman y un golfista de primera,alguien a quien nunca podremos olvidar los que lo conocimos bien!

    ResponderEliminar
  2. Raùl Iber Suàrez, nació el 23 de Febrero de 1923 y falleció el 2 de Enero de 2008-

    ResponderEliminar
  3. Respuestas
    1. Roberto i Betty suarez.entonces no eran hijos de Raul?

      Eliminar
    2. Roberto y Betu son hijos de su matrimonio

      Eliminar
    3. Así es, yo soy hija de Raúl y Rosa, su última pareja.

      Eliminar
  4. MI QUERIDO PAPA SENTÍ UN GRAN DOLOR ENTERARME QUE HABÍAS FALLECIDO A PESAR QUE FUE MUY POCO EL TIEMPO QUE TE DISFRUTE DE VOS SIEMPRE TE RECODE Y MUCHAS BESES TE BUSQUE SIN LOGRARLO PERO TENGO VARIOS RECUERDOS TUYOS ME ALEGRO VER TODA TU CARRERA REALIZADA POR UN AMIGO TUYO Y ME CIENTO MUY ORGULLOSA , NUNCA TE OLVIDARE GRACIELA MATILDE CUAREZ TU PRIMER HIJA GRACIAS


    ResponderEliminar
  5. Es Graciela Suares . mi mamá .hija de Maria Hernani .y yo algún recuerdo guardo de mi abuelo .triste porque siempre pensé q estaba vivo . saludos a los hijos q siempre recuerdo unas fotos de ellos .

    ResponderEliminar
  6. Pase muchas noches en mi adolescencia en my drink y para mi fueron recuerdos inolvidables de Raúl y su ayudante benjamín. Gracias por los recuerdos

    ResponderEliminar
  7. No lo conosco muchooo pero conozco Asus hijas celeste Yanina y Yohana y son un amor de personas

    ResponderEliminar