El 29 de abril de
1954 en la reunión de Comisión Directiva, Pedro Germán Fiordelli anuncia la
invitación de los barmen suizos para participar en el torneo mundial por ellos
organizado en la ciudad de Berna. En ésta se decide que quien nos vaya a
representar fuese el socio Santiago “Pichín” Policastro quien paga todos sus
gastos. (1)
Así mismo hay un
grupo de empresas licoristas que aportan un total de $ 20000,- , según este
detalle: Francesco Cinzano & Cía. $ 4000,- ; Martini & Rossi S.R.L. $
4000,- ; Dellepiane & Cía. Ltda. $ 4000,- ; Inchauspe & Cía. $ 4000,- ;
Calvet & Cía. $ 3000,- y Raggio,
Forchieri & Cía. $ 1000,- . (2)
El torneo mundial
tiene lugar dentro del Congreso de la HOSPES (Exposición Suiza de Turismo y
Arte Culinario Internacional) en el mes de mayo. Cuando Pichín llega a Suiza es
recibido por el presidente de los barmen suizos el Sr. Hans Jung y alojado en
el hotel Metropol en Zurich y de allí se dirigió a Berna.
En el certámen
Santiago Policastro presentó su trago “El Pato”, que en el primer día de
competencia mereció un sinfín de elogios.
Pichín ejecutando su trago “El Pato”, Berna, Suiza
1954.
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El segundo día, al
promediar las cinco de la tarde, cuando culmina su actuación recibe la visita
de las más altas autoridades de la embajada argentina y el presidente de la
HOSPES le hace saber que su destacada actuación había merecido las máximas
distinciones de la contienda. (3) Como consecuencia la casa Campari le ofrece
una cena en su honor.
Como dato relevante,
además del éxito obtenido, Argentina de la mano de Pichín presenta su adhesión
a I.B.A. para de éste modo conseguir la ansiada membrecía de la organización.
(4)
“El Pato”
50 gr. Gin
20 gr. Triple sec
10 gr. Kirsch
30 gr. Bitter rojo
20 gr. Vermouth rojo
20 gr. Vermouth seco
Directo, trago largo con hielo
Colocar en forma de espiral una corteza de naranja
dentro del vaso
Agregar media rodaja de naranja y beber con 2
sorbetes.
Publicado en la revista El Barman.
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El 24 de mayo, Pichín
abandona Suiza y se dirige a París para preparar la recepción que por el 25 de
mayo se realizó en la embajada argentina. Para ello se vale de licores y
diversos alcoholes argentinos servidos en copas grabadas con el escudo nacional
que la empresa Rigolleau le diera para tal fin. Es allí donde conoce al
presidente de la Cámara de Diputados de Francia y a la famosa actriz María
Félix.
Posteriormente se
dirigió a Limoges, lugar en el que se realizaba una Exposición Internacional
donde el stand de la República Argentina obtuvo el primer premio. Intensísima
labor lo esperaba, puesto que tuvo que servir más de 8000 cocteles con
productos de las empresas Guillermo Padilla & Cía. Ltda., Peters Hnos., Bols,
Cinzano y Martini.
El 7 de junio de 1954
se lo recibe durante la reunión de Comisión Directiva a Pichín con cálidos
aplausos y es en ésta ocasión que Policastro entrega los diplomas de honor
obtenidos para la asociación y para su autor. (5)
7 de junio de 1954
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12 de julio de 1954
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El 12 de julio se
realiza un banquete de homenaje en el Castelar Hotel donde estuvieron presentes
representantes de Francesco Cinzano & Cía., Martini & Rossi S.R.L.,
Inchauspe & Cía., Dellepiane & Cía., Calvet & Cía., Raggio,
Forchieri & Cía., Hiram Walker & Sons (Argentina) S.A., Guillermo
Padilla & Cía. Ltda., Cointreau S.R.L., Monte Cudine S.A., Henry Grenier
& Cía., Pini Hnos, periodistas, amigos y un calificado número de
bartenders. A la hora de los discursos, el primero en tomar la palabra fue el
presidente de A.M.B.A., Pedro Germán Fiordelli quien elogia las brillantes
cualidades de Pichín y éste al final agradece la demostración y destaca que la
totalidad de las compañías licoristas “tienen en A.M.B.A. su más sólido puntal
porque brega por la divulgación de nuestros productos licoristas y vitivinícolas,
cuya manifiesta calidad puse en variadas ocasiones en evidencia”.
De esta manera se
cierra otro brillante acto de la coctelería argentina y por cierto que no será el
último.
(1) Acta de la
reunión de C.D. N° 267, 29 de abril de 1954.
(2) Editorial de la
revista El Barman N° 215, mayo 1954.
(3) Diploma de Honor
para A.M.B.A., Diploma de Honor y
Medalla de Oro para Pichín.
(4) A.M.B.A. pasa a
ser miembro pleno de I.B.A. desde el 11 de noviembre de 1956.
(5) Acta de la
reunión de C.D. N° 270, 7 de junio de 1954.
Ariel Lombán,
A.M.B.A. junio 2014.
Fuentes
Actas de reuniones de
Comisión Directiva de A.M.B.A. N° 267 y N° 270.
Revista El Barman N°
215, 216 y 217.
“Tragos Mágicos” de
Santiago “Pichín” Policastro, 1955.
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