Hiram Walker fue un estadounidense de Detroit que ante la imposibilidad de continuar con sus negocios en Estados Unidos funda su destilería en Walkerville, Ontario, Canadá en 1858 lugar en el que producía afamados whiskies. El principal fue Canadian Club o simplemente conocido como C-C.
Hiram Walker en Argentina
En 1943 la firma Hiram Walker & Sons (Argentina) S.A. se instala en Argentina y para ello adquiere la antigua destilería de alcohol “La Rural” ubicada en la localidad de Bella Vista, provincia de Buenos Aires, que había sido fundada por Eugenio Mattaldi en 1885. Allí la empresa agranda las instalaciones existentes y entre otras cosas coloca la hasta entonces más alta columna de destilación de Latinoamérica (45 metros en tres secciones de 15 metros cada una).
Le llevó casi tres años a la empresa poder lanzar su primer producto al mercado que fue el “Hiram Walker´s gin”.
En la reunión de C.D. de A.M.B.A. del 27 de mayo de 1946 se recibe por primera vez una nota enviada por Hiram Walker, donde solicita una lista de precios de avisos para publicar en la revista “El Barman”. Se inaugura así una larga relación de décadas con la compañía. (1)
Primer aviso de Hiram Walker´s gin publicado en El Barman N° 122, agosto 1946. |
El 25 de agosto se hace la presentación del gin en una comida de camaradería con todo el personal de ventas de la firma y donde también participa un representante de A.M.B.A. Este hecho quedó plasmado en una nota de El Barman que dice así:
El “Walker´s London dry gin” llena una nueva etapa en la industria licorera argentina, ofreciendo a la venta un producto argentino, con auténtico sabor importado, por ser elaborado por destilación con materias primas importadas de la mejor calidad y alcohol argentino de cereales. (2)
25 de agosto de 1946, presentación del Hiram Walker´s Gin. |
Segundo aviso de Hiram Walker´s gin publicado en El Barman N° 123, setiembre 1946. |
Publicado en El Barman 1953. |
La relación de Hiram Walker & Sons (Argentina) S.A. con A.M.B.A. fue fructífera y duró décadas, auspició el primer torneo de coctelería de la Argentina y fue sponsor en infinidad de competencias.
En la actualidad y desde 2005 la marca Hiram Walker´s gin es propiedad de Pernod Ricard Argentina S.A. que sigue produciéndolo en la antigua destilería donde nació, en Bella Vista.
Cocktails
Enzo Antonetti, campeón mundial I.C.C. 1964 Edimburgo, Escocia
“Mar del Plata”
4/8 Hiram Walker´s gin
3/8 vermouth Martini Dry
1/8 licor Benedictine
Gotas de licor Grand Marnier cordón amarillo
Zumo de un twist de limón
Refrescado, copa coctel
Publicado en El Barman 1964. |
Programa del cine 1964. |
Publicado en El Barman 1964. |
Eugenio Gallo, campeón nacional S.N.C. 1969
“Le Tour”
40 gr. Hiram Walker´s gin
30 gr. Vermouth Cinzano Oro
10 gr. Bitter Cinzano
10 gr. Licor al whisky Granloui Peters
Zumo de un twist de limón
Refrescado, copa coctel
Roberto Osmar Pringles, campeón nacional trago largo S.N.C. 1976
“Planeta Rojo”
30 gr. Hiram Walker´s gin
10 gr. Licor Grand Marnier cordón amarillo
10 gr. Bitter Cinzano
30 gr. Vermouth Cinzano Oro
40 gr. Pulpa de ananá Crepúsculo
Batido, trago largo
Se completa con M. Chandon brut
Ángel Vidal, ganador premio Hiram Walker del Concurso de cocteles A.M.B.A. 1959
2/3 Hiram Walker´s gin
1/3 jugo de pomelo
2 golpes bitter de naranja
1 cucharadita de azúcar impalpable
Batido, copa coctel
(1) Acta de reunión de C.D. N° 131, 27 de mayo de 1946.
(2) Revista El Barman N° 122, agosto 1946.
Ariel Lombán, A.M.B.A. 2014.
Fuentes
Revista El Barman, particularmente N° 122 y 123
Actas de reuniones de C.D. de A.M.B.A.
Manual del Bar, tercera edición 1980
que genial espero ser osvaldp
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